Senin, 02 Agustus 2010

Gul..Gul... Nyam...Nyamm..Nyammm

Ramadhan Sudah diambang pintu, Pastinya kita dari sekarang sudah mempersiapkan segala sesuatunya kan?
Mulai dari kesehatan jasmani kita, dengan minum suplemen atau vitamin atau sebangsa madu,habbatusaudah dan kawan-kawannya agar badan kita vit untuk melaksanakan ibadah di bulan penuh Rahmat itu dengan sempurna. Tentunya kita tidak lupa mempersiapkan menu berbuka dan sahur untuk keluarga (khususnya untuk kaum ibu, kalo aku sih masih imut-imut ).
Nah sekarang aku mau membagi resep makanan kecil untuk berbuka puasa. Resep ini sangat mudah, dan bahan-bahannya kebanyakan kita punya kok didapur kita.

Resep GulGul (Nama arabnya لقيمات atau Legimat (Legi dan Nikmat mungkin ya )

Bahan :

7 sendok makan Tepung terigu
2 sendok makan susu bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh Fermipan atau hist
1/4 sendok teh garam
air secukupnya

Bahan celupan :
1 gelas air
1/2 gelas gula pasir

Cara membuat:
1. Taruh his didalam wadah, dan siram dengan air hangat kira-kira 3 sendok makan. Jika menggelembung berarti His atau fermipannya bekerja, jika tidak sebaiknya ganti dengan fermipan lain yang masih belum terbuka atau terkena angin.2. Campur didalam wadah itu his, tepung, gula, susu, garam,air secukupnya. Aduk hingga halus dan rata. Air jangan terlalu banyak, untuk mengetahui airnya cukup, coba dengan sendokkan 1 sendok, dan coba tumpahkan, jika sekitar 2 detik baru bisa jatuh sendiri baru dikatakan kalo airnya cukup..Pokoknya adonannya lebih kental dari adonan pisang goreng ya.
Oia jika suka dengan jintan hitam, bisa ditambahkan sekitar setengah sendok makan.
3. setelah adonan jadi, tutup wadah adonan dgn piring. Biarkan 1-1,5 jam sampai mengembang. Setelah itu baru goreng sampai menguning. Oia jika buka puasanya jam 6, kita buat adonan jam setengah 4, kita diamkan sampai jam 5 lebih sedikit, lalu goreng. Gula kita buatnya jam setengah 4 itu agar waktunya tdk mepet,krn gulanya harus direbus hingga agak mengental,setelah itu dinginkan,baru kita bisa mencelupkan gul gul kedalamnya

4.Siapkan minyak, panaskan dengan api sedang. Sendokan dengan 2 sendok kecil dan dibentuk menyerupai bola. goreng sampai kemerahan. Untuk hasil lebih meyakinkan coba lihat di video ini ya.

5.Rebus air dengan gula pasir untuk celupan. Beri sedikit garam asam agar tidak mengkristal. Ingat ya sedikit saja karna bisa kecut rasanya. Setelah kental sisihkan hingga agak dingin.
Lihat video ini

6. Celupkan gulgul yang sudah digoreng, lalu tiriskan. Siap dihidangkan...

Semoga berhasil ya...


keterangan foto: foto paling atas foto asli
foto dua yg dibawah diambil dari google

13 komentar:

  1. wah makanan favorit yg kudu dan harus ada tiap ramadhan di arab yh selain sourba dan sambosa. klo ada smuany baru kerasa ramadhanny yh sis hehehehe.......
    mohon maaf klo ada salah sblm puasa ........

    BalasHapus
  2. keknya enak mbk.he.mkanan mana ni mbk,aslny.

    BalasHapus
  3. iya sama-sama sis mohon maaf juga ya...:)
    Iya aku kalo buka puasa wajib sambosa dan gulgul ini.
    Tapi kalo sambosa aku gak tau resepnya,karna dapet kiriman dari mama hehehe (secara mamaku buka toko kue namanya toko sambusah jadi kue utamanya sambusah , sekalian promosi hihihi)

    BalasHapus
  4. memang yummy banget..Ini makanan dari daerah timur tengah mb,,, wajib dicoba ya...:)

    BalasHapus
  5. Aaaaahh... kangeenn.. Lama ndak mbikin ini...
    Besok dimulai mbikin gol2...
    sore2 teh susu kapulaga sama ini Wallah ajiieeb...

    BalasHapus
  6. tuh buat gulany pake asam apa mbk?asam jawa ya?he atw air jruk nipis?

    BalasHapus
  7. pakai garam asam..itu tuh yang buat bikin sirup agar gak mengkristal...
    tapi kalo gak ada juga gak apa2...oia kalo gulanya mau lebih wangi, kasih beberapa cengkeh dan kapulaga sedikit...

    BalasHapus
  8. kirain namanya Gula-gula, trus disingkat, hihi..
    copas yah, mba Hind...
    hohoho...

    BalasHapus
  9. maaf ada yg kelupaan (mumpung blm ada yg praktik untk buka puasa) , setelah adonan jadi, tutup wadah adonan dgn piring. Biarkan 1-1,5 jam sampai mengembang. Setelah itu baru goreng sampai menguning. Oia jika buka puasanya jam 6, kita buat adonan jam setengah 4, kita diamkan sampai jam 5 lebih sedikit, lalu goreng. Gula kita buatnya jam setengah 4 itu agar waktunya tdk mepet,krn gulanya harus direbus hingga agak mengental,setelah itu dinginkan,baru kita bisa mencelupkan gul gul kedalamnya. Selamat mencoba ya. Mudah-mudah penjelasannya udah lgkp ya

    BalasHapus
  10. yummy banget kayanya...kaya roti ya mungkin but no butter n no egg...
    garam asam alias citrunzuur itu ya maksudnya...

    BalasHapus
  11. yup betil itu nama lainnya garam asam..makasih ya,aku mau lihat di google lupa terus hehehe
    iya ini cocok banget buat buka puasa..bikinnya simple...

    BalasHapus